Alle Bände

Badener Neujahrsblätter

Badener Neujahrsblätter Volume 84 (2009)
Überschrift Seite
Pages liminaires _
Table des matières 4
Préface: Baden isst. : Editorial 7
Artikel: Spanischbrödli : "Wenn man so eines isst, ist man auch gut verpflegt" 10
Artikel: Hopfen und Malz, Gott erhalt's : Brauereien, Eisweiher und Eiskeller in der Region Baden 23
Artikel: Vor lauter Essen das Trinken nicht vergessen! : 75 Jahre Weinbaugenossenschaft Birmenstorf (1932-2007) 38
Artikel: Es geht um die Wurst 44
Artikel: Die "Badener Füürwehrbratwurst" und ihr Geheimnis 54
Artikel: Von "Caviar" und Kutteln : Kulinarisches aus den Badener Hotels der letzten beiden Jahrhunderte 56
Artikel: Der traditionelle Stammtisch ist tot-es leben Fastfood und Fressbeizen! 65
Artikel: Von der Volksküche zur individuellen Arbeitsverpflegung : das Beispiel von BBC/ABB 75
Artikel: Sushi oder Paella? Kebab! : Die internationale Gastronomie in der Innenstadt Badens 87
Artikel: "...gut kochen hingegen schon!" : Der Doyen der Badener Köche schaut auf ein ereignisreiches Leben zurück 98
Artikel: Eine Reise der Genüsse 102
Artikel: Der Mittagstisch begann am Familientisch 112
Artikel: Heute ist der Patient auch Gast : im Regionalen Pflegezentrum Baden und im Kantonsspital geht man auf die Wünsche der Gäste ein 115
Artikel: Wo das Magere zählt, gilt die geräucherte Speckseite nichts! : Von der eiweissreichen "Säutränki" zur industriell gekochten "Schweinesuppe" 122
Artikel: Die Treupha : das Menü in vier Gängen 128
Artikel: Das Stohlergut in Baden 137
Artikel: Hotel offen 149
Artikel: "Mach, dass er nicht runterfällt" : zu Palinos 30-Jahr-Bühnenjubiläum 160
Artikel: Die Suche nach dem Galgen von Dättwil 166
Artikel: Die Mineraliensammlung der Stadt Baden 176
Artikel: "Frau Papa Moll" : ein Ausstellungsrückblick 184
Artikel: 70 Jahre Vereinigung für Heimatkunde des Bezirks Baden : ein Rückblick auf das Gründungsjahr 1938 191
Nachruf: Victor Rickenbach 1928-2007 195
Nachruf: Immanuel Leuschner 1921-2007 199
Artikel: Alles fliesst 202
Artikel: Wirtschaftliche Entwicklung im Zeichen der Vernetzung 207
Artikel: Kulturjahrstart mit Badenfahrt 211
Artikel: Hochs und Tiefs auf der Speisekarte 216
Endseiten 221