Tous les volumes

Mitteilungen aus dem Gebiete der Lebensmitteluntersuchung und Hygiene = Travaux de chimie alimentaire et d'hygiène

Mitteilungen aus dem Gebiete der Lebensmitteluntersuchung und Hygiene = Travaux de chimie alimentaire et d'hygiène Band 6 (1915)
Intitulé Page
Pages liminaires _
Table des matières _
Cahier 1 1
Pages liminaires 1
Article: Ueber den Nachweis des Methylalkohols nach Dénigès und seine Verwertung zur quantitativen Bestimmung in wässriger Lösung 1
Article: Ueber das Vorkommen von Methylalkohol im Harn bei verschiedener Ernährung 24
Article: Zum Nachweis des Rüböls 38
Article: Vollmehle verschiedener Schweizer Mühlen Ende Dezember 1914 40
Rubrique: Gerichtliche und administrative Entscheide und Gutachten betreffend Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände 42
Cahier 2 45
Pages liminaires 45
Article: Die Milchzucker- und Rohrzuckerbestimmung in Milchschokolade 45
Article: Beitrag zur Honiguntersuchung nach der Präzipitin-Methode 53
Article: Die Berechnung des Invertzuckergehaltes im Weine aus dem gewogenen Kupferoxydul resp. Kupfer 62
Article: Analysen verschiedener Branntweine 65
Rubrique: Aus den Berichten des Schweizerischen Gesundheitsamtes und der kantonalen Aufsichtsbehörden und Untersuchungsanstalten über die Ausführung des Lebensmittelgesetzes im Jahre 1914 68
Rubrique: Gerichtliche und administrative Entscheide und Gutachten betreffend Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände 142
Cahier 3 145
Pages liminaires 145
Article: Säurebestimmung in Mehl 145
Rubrique: Bericht über die XXVIII. Jahresversammlung des Schweizerischen Vereins analytischer Chemiker in Zürich am 5. Juni 1915 151
Index: Mitglieder-Verzeichnis des Schweiz. Vereins analytischer Chemiker : Juni 1915 = Liste des membres de la Société suisse des chimistes analystes : juin 1915 168
Rubrique: Amtliche Ausgabe alkoholmetrischer Reduktionstafeln 173
Rubrique: Gerichtliche und administrative Entscheide und Gutachten betreffend Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände 175
Cahier 4-5 177
Pages liminaires 177
Article: Die Bestimmung des Coffeins in Tee nach dem Sublimierverfahren. Erster Teil 177
Article: Schwefelsäurebestimmung in Gegenwart von Phosphorsäure 191
Article: Nota sulla ricerca del cartamo nello zafferano in polvere 195
Article: Beitrag zur Untersuchung von Rohrzucker 197
Rubrique: Die Schweizerische Weinstatistik : bearbeitet vom Schweizerischen Verein analytischer Chemiker : fünfzehnter Jahrgang : die Weine des Jahres 1914 = Statistique des vins suisses : élaborée par la Société suisse des chimistes analystes : XVᵉ année : les vins de l'année 1914 199
Article: Beitrag zur Schweizerischen Weinstatistik 228
Erratum: Druckfehler-Berichtigung 232
Cahier 6 233
Pages liminaires 233
Article: Die Bestimmung des Coffeins in Tee nach dem Sublimierverfahren. Zweiter Teil 233
Article: Ueber den Nachweis und die Bestimmung von Zitronensäure im Wein 247
Article: Ueber die Bestimmung der Salicylsäure in Konfitüren 251
Article: Ueber minderwertige Zimte : eine kolorimetrische Bestimmungsmethode des Zimtaldehyds in Zimt 254
Article: Eine kolorimetrische Bestimmungsmethode von Vanillin in Vanille 267
Rubrique: Kleinere Mitteilungen aus der Laboratoriumspraxis 275
Article: Bestimmung des Wassergehaltes im Brot 276
Index: Sachregister 278
Index: Autorenregister 279