Alle Bände

Mitteilungen aus dem Gebiete der Lebensmitteluntersuchung und Hygiene = Travaux de chimie alimentaire et d'hygiène

Mitteilungen aus dem Gebiete der Lebensmitteluntersuchung und Hygiene = Travaux de chimie alimentaire et d'hygiène Band 9 (1918)
Überschrift Seite
Titelseiten _
Inhaltsverzeichnis _
Register: Autorenregister _
Heft 1 1
Titelseiten 1
Artikel: Hygienisch-bakteriologische Untersuchungen über die Verunreinigung des Mühlebaches (Gewerbekanal) durch die Abwässer der Stadt Burgdorf und über die Beschaffenheit des Wassers der alten Trinkwasserversorgung von Kirchberg 1
Artikel: Ueber die Berechnung des Wasserzusatzes bei Milchfälschung und über die Beziehungen zwischem [i.e. zwischen] dem spezifischen Gewicht und der Refraktion des Chlorcalcium-Serums 47
Artikel: Dosage de la caféïne dans les cafés 54
Artikel: Zu den Bemerkungen von J. Thöni zu meiner Arbeit: "Zur Methodik des Nachweises von Bact. coli im Wasser, unter spezieller Berücksichtigung der im Schweizerischen Lebensmittelbuch aufgenommenen Verfahren" 57
Artikel: Erwiderung auf die vorstehenden Ausführungen von Dr. L. Minder 61
Rubrik: Aus der Strafpraxis der Lebensmittelkontrolle mit Ausnahme der Kontrolle von Fleisch und Fleischwaren = Statistique des jugements prononcés en matière de contraventions à la législation sur le commerce des denrées alimentaires, à l'exception des viandes 63
Heft 2-3 73
Titelseiten 73
Artikel: Bestimmungen der Purinbasen in Nahrungsmitteln 73
Artikel: Beobachtungen beim Arbeiten mit dem v. Fellenberg'schen Colorimeter 85
Artikel: Précipitines bactériennes, diagnostic de B. botulinus dans les conserves alimentaires par la méthode des Thermoprécipitines 87
Artikel: Hygienisch-bakteriologische Untersuchungen über die Verunreinigung des Mühlebaches (Gewerbekanal) durch die Abwässer der Stadt Burgdorf und über die Beschaffenheit des Wassers der alten Trinkwasserversorgung von Kirchberg [Fortsetzung] 98
Rubrik: Kleinere Mitteilungen aus der Laboratoriumspraxis 131
Rubrik: Gerichtliche und administrative Entscheide und Gutachten betreffend Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände 138
Heft 4 141
Titelseiten 141
Artikel: Eine gravimetrische Bestimmungsmethode der höhern Alkohole in Spirituosen 141
Artikel: Prüfung von Würsten auf Wasserzusatz 150
Artikel: Méthode rapide de détermination de l'eau dans quelques denrées alimentaires 155
Rubrik: Aus den Berichten des Schweizerischen Gesundheitsamtes und der kantonalen Aufsichtsbehörden, Untersuchungsanstalten und Lebensmittelinspektoren über die Ausführung des Lebensmittelgesetzes im Jahre 1917 158
Rubrik: Kleinere Mitteilungen aus der Laboratoriumspraxis 215
Heft 5 217
Titelseiten 217
Rubrik: Bericht über die Jahresversammlung des Schweizer. Vereins analytischer Chemiker : 11. Mai 1918 in Aarau 217
Register: Mitglieder-Verzeichnis des Schweiz. Vereins analytischer Chemiker : Mai 1918 = Liste des membres de la Société suisse des chimistes analystes : mai 1918 240
Rubrik: Die Schweizerische Weinstatistik : bearbeitet vom Schweizerischen Verein analytischer Chemiker : achtzehnter Jahrgang : die Weine des Jahres 1917 = Statistique des vins suisses : élaborée par la Société suisse des chimistes analystes : XVIIIe année : les vins de l'année 1917 245
Rubrik: Kleinere Mitteilungen aus der Laboratoriumspraxis 274
Erratum: Berichtigung 276
Heft 6 277
Titelseiten 277
Artikel: Eine Oxydationsmethode zur Bestimmung der ligninfreien Rohfaser in Kakao 277
Artikel: Bestimmung des Unverseifbaren in Fetten und Oelen 283
Rubrik: Bericht über die Jahresversammlung des Schweizer. Vereins analytischer Chemiker [Fortsetzung] 285
Rubrik: Gerichtliche und administrative Entscheide und Gutachten betreffend Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände = Documents d'ordre judiciaire et administratif concernant la police des denrées alimentaires et objets usuels 299
Rubrik: Aus der Strafpraxis der Lebensmittelkontrolle mit Ausnahme der Kontrolle von Fleisch und Fleischwaren = Statistique des jugements prononcés en matière de contraventions à la législation sur le commerce des denrées alimentaires, à l'exception des viandes 302
Register: Sachregister 311