All volumes

Mitteilungen aus dem Gebiete der Lebensmitteluntersuchung und Hygiene = Travaux de chimie alimentaire et d'hygiène

Mitteilungen aus dem Gebiete der Lebensmitteluntersuchung und Hygiene = Travaux de chimie alimentaire et d'hygiène Volume 5 (1914)
Heading Page
Front matter _
Table of Contents _
Issue 1 1
Front matter 1
Article: Ueber sogenannte Kropfwässer vom Standpunkte des Chemikers 1
Article: Untersuchungen über die hygienisch-bakteriologische Beschaffenheit der Berner-Marktmilch mit Berücksichtigung des Vorkommens von Tuberkelbazillen 9
Issue 2 93
Front matter 93
Article: Ueber Raumdesinfektionsversuche mit dem apparatlosen Formalin-Permanganat-Verfahren nach Dœrr und Raubitschek 93
Article: Die Ermittlung der Aschenalkalität bei der Milchsäurebestimmung im Weine 124
Article: Schweizerischer Verein analytischer Chemiker : Kommission für die Reorganisation der Weinstatistik : Protokoll der ersten Sitzung : Bern, den 30. August 1913 im Schweizerischen Gesundheitsamt : Protokoll der zweiten Sitzung : Olten, den 21. März 1914 im Hotel Aarhof 127
Article: Recherches sur les parasites végétaux des œufs de poules 138
Rubric: Gerichtliche und administrative Entscheide und Gutachten betreffend Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände 159
Issue 3 161
Front matter 161
Article: Bestimmung der Pentosen und Methylpentosen im Wein 161
Article: Ueber den Ursprung des Methylalkohols in Trinkbranntweinen 172
Rubric: Aus den Berichten des Schweizerischen Gesundheitsamtes und der kantonalen Aufsichtsbehörden und Untersuchungsanstalten über die Ausführung des Lebensmittelgesetzes im Jahr 1913 178
Issue 4 225
Front matter 225
Article: Zur Kenntnis des Pektins 225
Article: Zur Kenntnis des Traganths 256
Article: Zum Nachweis von Methylalkohol nach Denigès 259
Article: Die Entsäuerung der Weine in analytischer, physikochemischer und hygienischer Beziehung 261
Rubric: Bericht über die XXVII. Jahresversammlung des Schweizerischen Vereins analytischer Chemiker in Bern 4., 5. und 6. Juni 1914 269
Index: Mitglieder-Verzeichnis des Schweiz. Vereins analytischer Chemiker : Juni 1914 = Liste des membres de la Société suisse des chimistes analystes : juin 1914 312
Erratum: Berichtigung _
Issue 5 317
Front matter 317
Article: Versuche zur Herstellung von spezifisch wirkende Getreideantiseris für den Nachweis von Mehlverfälschungen. Erste Mitteilung 317
Rubric: Die Schweizerische Weinstatistik : bearbeitet vom Schweizerischen Verein analytischer Chemiker : vierzehnter Jahrgang : die Weine des Jahres 1913 = Statistique des vins suisses : élaborée par la Société suisse des chimistes analystes : XIVᵉ année : les vins de l'année 1913 337
Rubric: Gerichtliche und administrative Entscheide und Gutachten betreffend Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände 359
Erratum: Berichtigung _
Issue 6 361
Front matter 361
Article: Dosages de graisse dans les fromages, en particulier par la méthode de Bondzynski 361
Article: Ueber das Vollmehl der Schweizer Mühlen 365
Article: Schweizerisches Lebensmittelbuch : Anträge für die Revision des Abschnittes Speisefette und Speiseöle 367
Article: Schweizerisches Lebensmittelbuch : Anträge betreffend Revision des Abschnittes Kaffee und Kaffeesurrogate, Tee, Kakao und Schokolade 383
Index: Sachregister 410
Index: Autorenregister 412