All volumes

Mitteilungen aus dem Gebiete der Lebensmitteluntersuchung und Hygiene = Travaux de chimie alimentaire et d'hygiène

Mitteilungen aus dem Gebiete der Lebensmitteluntersuchung und Hygiene = Travaux de chimie alimentaire et d'hygiène Volume 9 (1918)
Heading Page
Front matter _
Table of Contents _
Index: Autorenregister _
Issue 1 1
Front matter 1
Article: Hygienisch-bakteriologische Untersuchungen über die Verunreinigung des Mühlebaches (Gewerbekanal) durch die Abwässer der Stadt Burgdorf und über die Beschaffenheit des Wassers der alten Trinkwasserversorgung von Kirchberg 1
Article: Ueber die Berechnung des Wasserzusatzes bei Milchfälschung und über die Beziehungen zwischem [i.e. zwischen] dem spezifischen Gewicht und der Refraktion des Chlorcalcium-Serums 47
Article: Dosage de la caféïne dans les cafés 54
Article: Zu den Bemerkungen von J. Thöni zu meiner Arbeit: "Zur Methodik des Nachweises von Bact. coli im Wasser, unter spezieller Berücksichtigung der im Schweizerischen Lebensmittelbuch aufgenommenen Verfahren" 57
Article: Erwiderung auf die vorstehenden Ausführungen von Dr. L. Minder 61
Rubric: Aus der Strafpraxis der Lebensmittelkontrolle mit Ausnahme der Kontrolle von Fleisch und Fleischwaren = Statistique des jugements prononcés en matière de contraventions à la législation sur le commerce des denrées alimentaires, à l'exception des viandes 63
Issue 2-3 73
Front matter 73
Article: Bestimmungen der Purinbasen in Nahrungsmitteln 73
Article: Beobachtungen beim Arbeiten mit dem v. Fellenberg'schen Colorimeter 85
Article: Précipitines bactériennes, diagnostic de B. botulinus dans les conserves alimentaires par la méthode des Thermoprécipitines 87
Article: Hygienisch-bakteriologische Untersuchungen über die Verunreinigung des Mühlebaches (Gewerbekanal) durch die Abwässer der Stadt Burgdorf und über die Beschaffenheit des Wassers der alten Trinkwasserversorgung von Kirchberg [Fortsetzung] 98
Rubric: Kleinere Mitteilungen aus der Laboratoriumspraxis 131
Rubric: Gerichtliche und administrative Entscheide und Gutachten betreffend Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände 138
Issue 4 141
Front matter 141
Article: Eine gravimetrische Bestimmungsmethode der höhern Alkohole in Spirituosen 141
Article: Prüfung von Würsten auf Wasserzusatz 150
Article: Méthode rapide de détermination de l'eau dans quelques denrées alimentaires 155
Rubric: Aus den Berichten des Schweizerischen Gesundheitsamtes und der kantonalen Aufsichtsbehörden, Untersuchungsanstalten und Lebensmittelinspektoren über die Ausführung des Lebensmittelgesetzes im Jahre 1917 158
Rubric: Kleinere Mitteilungen aus der Laboratoriumspraxis 215
Issue 5 217
Front matter 217
Rubric: Bericht über die Jahresversammlung des Schweizer. Vereins analytischer Chemiker : 11. Mai 1918 in Aarau 217
Index: Mitglieder-Verzeichnis des Schweiz. Vereins analytischer Chemiker : Mai 1918 = Liste des membres de la Société suisse des chimistes analystes : mai 1918 240
Rubric: Die Schweizerische Weinstatistik : bearbeitet vom Schweizerischen Verein analytischer Chemiker : achtzehnter Jahrgang : die Weine des Jahres 1917 = Statistique des vins suisses : élaborée par la Société suisse des chimistes analystes : XVIIIe année : les vins de l'année 1917 245
Rubric: Kleinere Mitteilungen aus der Laboratoriumspraxis 274
Erratum: Berichtigung 276
Issue 6 277
Front matter 277
Article: Eine Oxydationsmethode zur Bestimmung der ligninfreien Rohfaser in Kakao 277
Article: Bestimmung des Unverseifbaren in Fetten und Oelen 283
Rubric: Bericht über die Jahresversammlung des Schweizer. Vereins analytischer Chemiker [Fortsetzung] 285
Rubric: Gerichtliche und administrative Entscheide und Gutachten betreffend Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände = Documents d'ordre judiciaire et administratif concernant la police des denrées alimentaires et objets usuels 299
Rubric: Aus der Strafpraxis der Lebensmittelkontrolle mit Ausnahme der Kontrolle von Fleisch und Fleischwaren = Statistique des jugements prononcés en matière de contraventions à la législation sur le commerce des denrées alimentaires, à l'exception des viandes 302
Index: Sachregister 311