Tous les volumes

Mitteilungen aus dem Gebiete der Lebensmitteluntersuchung und Hygiene = Travaux de chimie alimentaire et d'hygiène

Mitteilungen aus dem Gebiete der Lebensmitteluntersuchung und Hygiene = Travaux de chimie alimentaire et d'hygiène Volume 17 (1926)
Intitulé Page
Pages liminaires _
Table des matières _
Cahier 1 1
Pages liminaires 1
Rubrique: Fortbildungskurs für die Vorstände der kantonalen und städtischen Laboratorien mit Genehmigung des Eidgenössischen Departements des Innern veranstaltet vom Eidg. Gesundheitsamt in Bern = Cours de perfectionnement pour les chefs des laboratoires cantonaux et municipaux organisé par le Service fédéral de l'hygiène publique 1
Article: Zur Wasserbestimmung durch Destillation 4
Article: Le dosage de l'acide lactique dans le vin 9
Article: Recherche de la graisse de coco dans le beurre de cacao et le chocolat 15
Rubrique: Kleinere Mitteilungen aus der Laboratoriumspraxis 19
Compte rendu de lecture: Bibliographie 20
Rubrique: Gerichtliche und administrative Entscheide und Gutachten betreffend Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände 41
Cahier 2 45
Pages liminaires 45
Article: Kreatininbestimmung in Bouillon-Präparaten 45
Article: Beiträge zur Untersuchung und Beurteilung von Weinessig 52
Article: Application de la méthode Gerber au dosage de la matière grasse du cacao et du chocolat 75
Erratum: Berichtigung 77
Compte rendu de lecture: Bibliographie 78
Rubrique: Aus der Strafpraxis der Lebensmittelkontrolle mit Ausnahme der Kontrolle von Fleisch und Fleischwaren = Statistique des jugements prononcés en matière de contraventions à la législation sur le commerce des denrées alimentaires, à l'exception des viandes 84
Rubrique: Gerichtliche und administrative Entscheide und Gutachten betreffend Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände 96
Cahier 3-4 101
Pages liminaires 101
Préface: Sammlung von Vorträgen aus der Nahrungsmittelchemie und verwandten Gebieten gehalten am Kurs für die Vorstände der amtlichen Lebensmitteluntersuchungsanstalten der Schweiz, veranstaltet durch das Eidg. Gesundheitsamt in Bern vom 6.-9. April 1926 in Bern 101
Article: Erfahrungen bei der hygienischen Milchkontrolle 102
Article: Ueber die Bestimmung der Wasserstoffionenkonzentration und ihre Anwendung auf die Lebensmittelchemie 112
Article: Serologische Untersuchungen von Nahrungsmitteln 125
Article: Dosages physico-chimiques par précipitation accélérée 133
Article: Der gegenwärtige Stand der Vitaminfrage 140
Article: Ueber Methoden zum Nachweis von Vitaminen 152
Article: Die Beurteilung von Wasserversorgungsanlagen in technischer Beziehung : neuere Verfahren zum Sterilisieren von Trinkwasser 159
Article: Die Beurteilung der Wasserversorgungsanlagen in geologischer Hinsicht 169
Article: Zur Beurteilung von Abwasserfragen 182
Article: Die Mikrochemie und ihre Beziehungen zur Nahrungsmitteluntersuchung 192
Article: Technik der Mikrophotographie 207
Cahier 5 223
Pages liminaires 223
Article: Untersuchung über den Jodstoffwechsel. 2. Mitteilung 223
Article: Versuche über die Jodspeicherung in den einzelnen Organen 235
Article: Ueber jodiertes Kochsalz. III. Mitteilung 242
Article: Untersuchungen über das Vorkommen von Jod in der Natur. X. Mitteilung, Beitrag zur Geochemie des Jods 250
Article: L'acidité volatile des vins sulfités 260
Article: Versuche mit alkoholgefälltem Pferdefleischeiweiss als Präzipitogen 263
Article: Contribution à la recherche du lustrage des cafés torréfiés 267
Erratum: Berichtigung 269
Compte rendu de lecture: Bücherbesprechungen ; Bibliographie 269
Rubrique: Die Strafpraxis in der Lebensmittelkontrolle in den Jahren 1921-1925 = Statistique des jugements prononcés en matière de contravention à la législation sur le commerce des denrées alimentaires pendant les années 1921-1925 283
Rubrique: Décisions d'ordre judiciaire et administratif concernant la police des denrées alimentaires et objets usuels 302
Cahier 6 305
Pages liminaires 305
Article: Zur Bestimmung des wässerigen Extraktes im gerösteten Kaffee 305
Article: Le dosage de la caféine dans les cafés dits "sans caféine" 307
Article: Appareil à sublimer 315
Rubrique: Kleinere Mitteilungen aus der Laboratoriumspraxis 316
Rubrique: Bericht über die 38. Jahresversammlung des Schweizerischen Vereins analytischer Chemiker am 28. und 29. Mai 1926 in Freiburg 317
Rubrique: Aus den Berichten des Eidgenössischen Gesundheitsamtes und der kantonalen Aufsichtsbehörden, Untersuchungsanstalten und Lebensmittelinspektoren über die Ausführung des Lebensmittelgesetzes und der Gesetze betreffend das Absinth- und Kunstweinverbot im Jahre 1925 347
Rubrique: Gerichtliche und administrative Entscheide und Gutachten betreffend Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände 387
Index: Sachregister 393
Index: Autorenregister 395