Alle Bände

Mitteilungen aus dem Gebiete der Lebensmitteluntersuchung und Hygiene = Travaux de chimie alimentaire et d'hygiène

Mitteilungen aus dem Gebiete der Lebensmitteluntersuchung und Hygiene = Travaux de chimie alimentaire et d'hygiène Band 28 (1937)
Überschrift Seite
Titelseiten _
Inhaltsverzeichnis _
Heft 1-2 1
Titelseiten 1
Artikel: Zur Bestimmung des Fettes in Lebensmitteln mit Hilfe des Refraktometers 1
Artikel: Le dosage des glucides (hydrates de carbone) solubles dans les pains de régime 5
Artikel: Le dosage de l'amidon ajouté dans les conserves d'épinards 8
Artikel: Ueber schweizerisches Erdbeersamenöl 12
Artikel: Ueber Karkade-Tee 15
Artikel: Zur Koffein- und Extraktbestimmung in Kaffee : Erwiderung an Dr. E. Bürgin und Dr. M. Streuli 19
Artikel: Ueber Eier und Eikonserven 23
Artikel: Contribution aux méthodes d'identification et de dosage des traces de Nickel dans les graisses durcies par hydrogénation 36
Artikel: Désinfection 50
Artikel: Eine Wasseruntersuchung im Vierwaldstättersee 61
Artikel: Ueberprüfung der von Fellenberg'schen gravimetrischen Lactose- und Saccharosebestimmung in Milchschokolade : Nachtrag: Gravimetrische Saccharosebestimmung in gewöhnlicher Schokolade 73
Artikel: Essais de dosage de la sorbite 87
Rubrik: Mitteilungen aus der Laboratoriumspraxis 92
Artikel: Die Mineral- und Heilquellen der Schweiz : Nachtrag 97
Artikel: Kongressankündigung 98
Buchbesprechung: Bibliographie ; Bücherbesprechung 98
Heft 3 103
Titelseiten 103
Artikel: Bestimmung von Extraktionsmittelresten in koffeinfreiem Kaffee 103
Artikel: Zur direkten Stärkebestimmung 111
Artikel: Note sur l'analyse des colorants 115
Artikel: Déperdition en huiles essentielles de drogues conservées dans des emballages ordinaires 117
Artikel: Die Beurteilung des Einflusses städtischen Abwassers auf einen Vorfluter mittelst chemischer, bakteriologischer und biologischer Methoden am Beispiel der Limmat 120
Artikel: Die Bestimmung der Saccharose und Melezitose in Honig 139
Artikel: Die Bestimmung kleinster Fluormengen in Lebensmitteln 150
Artikel: Zur Strafpraxis bei Milchfälschungen 169
Artikel: Aus der Literatur : Gutachten usw. : Nährsalzzwieback und "Nährsalze" 176
Erratum: Druckfehlerberichtigung 178
Heft 4 179
Titelseiten 179
Artikel: Dosage de la sorbite dans les chocolats pour diabétiques 179
Artikel: Contribution à la détermination de la teneur en œufs dans les pâtes alimentaires aux œufs : étude du dosage de la cholestérine 184
Artikel: Ueber das Verhalten von Milch- und Molkenbutter gegenüber Enzymreaktionen (Aldehydreduktase- und Peroxydasereaktionen) 197
Artikel: Die eingesottene Butter 206
Artikel: Zur Fettbestimmung in den Eierkonserven 215
Rubrik: Die Durchführung der Lebensmittelkontrolle in der Schweiz während des Jahres 1936 220
Rubrik: Aus der Strafpraxis der Lebensmittelkontrolle mit Ausnahme der Kontrolle von Fleisch und Fleischwaren = Statistique des jugements prononcés en matière de contraventions à la législation sur le commerce des denrées alimentaires, à l'exception des viandes 245
Erratum: Druckfehlerberichtigung 247
Rubrik: Décisions d'ordre judiciaire et administratif concernant la police des denrées alimentaires et objets usuels 248
Buchbesprechung: Bücherbesprechung = Bibliographie 248
Heft 5-6 251
Titelseiten 251
Rubrik: Bericht über die 49. Jahresversammlung des Schweizerischen Vereins analytischer Chemiker am 11. und 12. Juni 1937 in Baden 251
Register: Verzeichnis der Jahresversammlungen des Schweizerischen Vereins analytischer Chemiker 296
Artikel: Unterscheidung des Weinessigs von Verfälschungen 297
Artikel: Farbreaktionen der Ketone und Aldehyde mit m-Dinitrobenzol und ihre Anwendung zum Nachweis der Ranzigkeit von Fetten und Oelen 305
Artikel: Application de l'analyse capillaire à la séparation des colorants : autorisés par l'Ordonnance fédérale du 26 mai 1936 308
Artikel: Versuche über die unter dem Einfluss der Bakterienentwicklung in der Milch auftretenden Veränderungen, ein Beitrag zur Abklärung des Begriffes der "erstickten" Milch 315
Buchbesprechung: Literatur 357
Register: Autorenregister = Table des auteurs 358
Register: Sachregister = Table des matières 359