All volumes

Mitteilungen aus dem Gebiete der Lebensmitteluntersuchung und Hygiene = Travaux de chimie alimentaire et d'hygiène

Mitteilungen aus dem Gebiete der Lebensmitteluntersuchung und Hygiene = Travaux de chimie alimentaire et d'hygiène Volume 29 (1938)
Heading Page
Front matter _
Table of Contents _
Preface: An die Mitglieder des Schweizerischen Vereins analytischer Chemiker = Aux membres de la Société suisse des chimistes analystes _
Issue 1-2 1
Front matter 1
Article: Ueber gehärtetes Arachisöl 1
Article: Nachweis von Gelatine in Käse 10
Article: Le dosage de la cholestérine dans les pâtes aux œufs (2ème note) 15
Article: Notes de laboratoire 22
Article: Méthode simple de dosage de l'acide carbonique dans les vins 26
Article: Dosage rapide de minimes quantités de fer dans les moûts, vins et cidres 33
Article: Détermination de l'extrait des vinaigres 44
Article: Contribution au contrôle de la fabrication des stupéfiants : le dosage, dans les résidus de fabrication de la cocaine, [i.e. cocaïne] de l'ecgonine et de ses dérivés susceptibles d'être transformés en cocaine [i.e. cocaïne] 48
Article: Verhalten des 2,3-Butylenglykols bei der Essiggärung 53
Article: Versuche über die unter dem Einfluss der Bakterienentwicklung in der Milch auftretenden Veränderungen, ein Beitrag zur Abklärung des Begriffes der "erstickten" Milch [Fortsetzung] 57
Rubric: Mitteilungen aus der Laboratoriumspraxis 108
Book review: Bücherbesprechung 114
Article: Xᵐᵉ Congrès International de Chimie : Rome, 15-21 mai 1938 115
Book review: Bibliographie 116
Issue 3 119
Front matter 119
Article: Dosage de l'aniline contenue dans les teintures pour cuir et dans les matières colorantes pour étoffes 119
Article: Die Lebensmittelchemie am X. Internationalen Chemiekongress in Rom : (15.-21. Mai 1938) 131
Rubric: Mitteilung 135
Rubric: Die Durchführung der Lebensmittelkontrolle in der Schweiz während des Jahres 1937 135
Rubric: Aus der Strafpraxis der Lebensmittelkontrolle mit Ausnahme der Kontrolle von Fleisch und Fleischwaren = Statistique des jugements prononcés en matière de contraventions à la législation sur le commerce des denrées alimentaires, à l'exception des viandes 166
Index: Mitglieder-Verzeichnis des Schweiz. Vereins analytischer Chemiker : Juli 1938 = Liste des membres de la Société suisse des chimistes analystes : juillet 1938 169
Issue 4-5 175
Front matter 175
Rubric: Bericht über die 50. Jahresversammlung des Schweizerischen Vereins analytischer Chemiker am 3. und 4. Juni 1938 in Frauenfeld 175
Article: Tabelle und einfacher Schieber zur Ermittlung des Verhältnisses von Eiklar zu Eigelb bei Eipulvern 263
Article: Le dosage de la farine de riz ajoutée dans la moutarde de table (2ème note) 268
Article: Melezitosehaltige Rottannenhonige der Ernte 1938 271
Article: Besteht ein Zusammenhang zwischen Fluorgehalt des Trinkwassers und Kropf? 276
Article: Untersuchungen über das Jodniveau von Blumenstein im Kanton Bern 290
Book review: Bücherbesprechung 304
Issue 6 307
Front matter 307
Article: Prüfung von Honigen des Jahrgangs 1937 auf Diastase 307
Article: Phosphorsäurebestimmungen in Honig 311
Article: Bestimmung der Trübung und der Farbe des Honigs 313
Article: Ueber die Spät-Bespritzung von Obst und Trauben mit Arseniaten 336
Article: Zur Vitamin-C-Bestimmung in Nahrungsmitteln 339
Article: Uebertragung von Scharlach durch Milch 350
Erratum: Berichtigung 355
Article: Analysen unvergorener Himbeersäfte aus Klettgauer Himbeeren : Jahrgang 1938 356
Article: Analysen vergorener Himbeersäfte, in Lenzburg gekeltert aus importierten Beeren : Jahrgang 1938 357
Article: Ergebnisse der Untersuchung von Himbeer-Rohsäften aus der Ernte 1938 358
Book review: Handbuch der Süssmost-Kellerei Europas [J. Vilsmeier] 359
Index: Autorenregister = Table des auteurs 360
Index: Sachregister = Table des matières 361