Alle Bände

Mitteilungen aus dem Gebiete der Lebensmitteluntersuchung und Hygiene = Travaux de chimie alimentaire et d'hygiène

Mitteilungen aus dem Gebiete der Lebensmitteluntersuchung und Hygiene = Travaux de chimie alimentaire et d'hygiène Volume 34 (1943)
Überschrift Seite
Pages liminaires _
Cahier 1-2 1
Pages liminaires 1
Nécrologie: Prof. Dr. J. Werder : 21. Oktober 1870 - 2. Februar 1943 1
Rubrique: Bericht über die 54. Jahresversammlung des Schweizerischen Vereins analytischer Chemiker am 18. und 19. September 1942 in Schaffhausen = Compte-rendu de la 54 ͤ Assemblée annuelle de la Société suisse des chimistes analystes les 18 et 19 septembre 1942 à Schaffhouse 4
Article: Über die Bestimmung kleiner Eisen- und Phosphatmengen in natürlichen Gewässern 98
Article: Über Johannisbrotmehl des Handels 102
Article: Über Bucheckern und Bucheckern-Oel 107
Article: A la recherche d'un nouveau procédé d'investigation pour déceler les vins fraudés. Partie 3, Détermination de l'indice de cuvage des vins blancs 115
Article: A la recherche d'un nouveau procédé d'investigation pour déceler les vins fraudés. Partie 4, De l'identification des vins naturels 120
Article: Über den Vitamin B₁-Gehalt von Weizenprodukten 128
Rubrique: Mitteilungen aus der Laboratoriumspraxis 143
Compte rendu de lecture: Der Zürichsee im Lichte der Seetypenlehre [Leo Minder] 147
Cahier 3-4 149
Pages liminaires 149
Article: Über die Trockensubstanzbestimmung an Mehl 149
Article: A la recherche d'un nouveau procédé d'investigation pour déceler les vins fraudés. Partie 4 (suite), De l'identification des vins naturels 158
Article: L'analyse des Kirschs par les méthodes nouvelles 169
Article: Über die Bestimmung des Theobromins in Kakao und Schokoladen 185
Article: Beitrag zur Untersuchung von Kakao und Schokolade 192
Article: Reaction nouvelle pour identifier l'acide ortho-chlorobenzoïque 211
Article: Dosage volumetrique du chlorure de magnesium dans les sels de cuisine 218
Article: Le contrôle officiel de l'achat au degré de la vendage 1942 dans le canton de Neuchâtel 224
Article: Die mikroskopische Analyse von Ersatzlebensmitteln 229
Article: Zur Giftwirkung der Bucheckern 243
Rubrique: Gerichtliche und administrative Entscheide und Gutachten betreffend Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände 245
Compte rendu de lecture: Bücherbesprechung 247
Cahier 5-6 249
Pages liminaires 249
Rubrique: Bericht über die 55. Jahresversammlung der Schweizerischen Gesellschaft für analytische und angewandte Chemie am 17. und 18. September 1943 in Freiburg = Compte-rendu de la 55 ͤ Assemblée annuelle de la Société suisse de chimie analytique et appliquée les 17 et 18 septembre 1943 à Fribourg 249
Article: Glycerinbestimmung in Süssweinen und Weinen 344
Article: Contribution à l'appréciation des vins de Malaga 365
Article: La gustation des denrées alimentaires et des boissons 368
Article: Die Berechnung der Milchtrockensubstanz 374
Rubrique: Die Durchführung der Lebensmittelkontrolle in der Schweiz während des Jahres 1942 377
Rubrique: Aus der Strafpraxis der Lebensmittelkontrolle mit Ausnahme der Kontrolle von Fleisch und Fleischwaren = Statistique des jugements prononcés en matière de contraventions à la législation sur le commerce des denrées alimentaires, à l'exception de viandes 392
Compte rendu de lecture: Die schweizerische Schachtelkäseindustrie und der Verband schweiz. Emmentaler Schachtelkäsefabrikanten [Werner Gallati] 394
Erratum: Errata 395
Index: Autorenregister = Table des auteurs 396
Index: Sachregister = Table des matières 397
Bibliographie: Bei der Redaktion vorliegende Originalarbeiten 399