Alle Bände

Mitteilungen aus dem Gebiete der Lebensmitteluntersuchung und Hygiene = Travaux de chimie alimentaire et d'hygiène

Mitteilungen aus dem Gebiete der Lebensmitteluntersuchung und Hygiene = Travaux de chimie alimentaire et d'hygiène Band 40 (1949)
Überschrift Seite
Titelseiten _
Heft 1-2 1
Titelseiten 1
Rubrik: Bericht über die 60. Jahresversammlung der Schweizerischen Gesellschaft für analytische und angewandte Chemie am 10. und 11. September 1948 in Sitten = Compte-rendu de la 60e assemblée annuelle de la Société suisse de chimie analytique et appliquée les 10 et 11 septembre 1948 à Sion 1
Artikel: Nachweis und annähernde Bestimmung des Olivenöles auf Grund seines Squalen-Gehaltes 61
Artikel: Bestimmung geringer Mengen von Mineralöl in Speiseölen 96
Artikel: Das Verderben der Fette und Öle. III. Mitteilung 105
Artikel: Untersuchung über das Vorkommen von Alkohol in Milch nach Verfütterung silierter Obsttrester 119
Artikel: Zur Bestimmung des Eigehaltes in Teigwaren 125
Artikel: Über die Verwendung der Vanillin-Schwefelsäure-Reaktion (auf Rotenon) zum Nachweis weiterer organischer Verbindungen. 4. Mitteilung 143
Artikel: Fluorbestimmung in Kochsalz 146
Rubrik: Verleihung der Werder-Medaille im Jahre 1949 = Attribution de la médaille Werder en 1949 = Conferimento della medaglia Werder nell'anno 1949 156
Buchbesprechung: Bücherbesprechung = Revue des livres 157
Heft 3-4 161
Titelseiten 161
Artikel: Unterscheidungsmerkmale verschiedener Essigarten 161
Artikel: A propos de l'analyse bactériologique quantitative : quel nombre maximum de colonies peut-on compter, à l'œil nu, sur un Petri ordinaire? 165
Artikel: Die bei der Trocknung von Silageproben im Trockenschrank auftretenden Verluste an flüchtigen Säuren und Basen und ihre Berücksichtigung bei der Bestimmung des Trockensubstanz- und Nährstoffgehaltes von Grünfuttersilagen 170
Artikel: Zur Bestimmung des Koffeins in Kaffee-Extrakten 190
Artikel: Zur Charakterisierung der Einbettungsöle von Fischkonserven 202
Artikel: La recherche et le dosage du gallate de propyle (progalline P) dans les corps gras alimentaires 221
Artikel: Die Bestimmung der flüchtigen Säure in Branntweinen 227
Artikel: Über die Bestimmungen antibiotisch wirksamer Substanzen. 1. Mitteilung 230
Artikel: La chimie analytique des corps gras et l'emploi d'éther contenant du peroxyde 245
Artikel: Le dosage de certains composants du beurre : matière grasse, lactose et matière protéiques 247
Artikel: Ist die Fluoraufnahme der Pflanze vom Fluorgehalt des Bodens abhängig? : Bemerkungen zu den Arbeiten von Th. von Fellenberg und Hch. Schmid 252
Artikel: A propos des analyses bactériologiques quantitatives : dans quelle proportion les germes de l'air peuvent-ils polluer les plaques lors de l'ensemencement et durant l'incubation? 255
Artikel: Winke für Seeuntersuchungen 267
Artikel: L'alcool méthylique dans les eaux-de-vie de marc 277
Artikel: Die chemische Zusammensetzung verschiedener Brottypen 278
Artikel: Normen über Wasseruntersuchung = Normes concernant l'analyse des eaux 282
Artikel: Schweiz. Lebensmittelbuch IV. Auflage = Manuel suisse des denrées alimentaires IVe édition 283
Buchbesprechung: Quantitative pharmaceutical chemistry : theory and practice of quantitative analysis applied to pharmacy [G.L. Jenkins, A.G. du Mez, G.E. Christian, G.P. Hager] 284
Heft 5-6 285
Titelseiten 285
Rubrik: Die Durchführung der Lebensmittelkontrolle in der Schweiz im Jahre 1948 285
Rubrik: Mitteilungen aus der Laboratoriumspraxis : (aus den Jahresberichten amtlicher Untersuchungsanstalten im Jahre 1948) = Remarques relatives aux travaux de laboratoire : (tirés des rapports annuels des laboratoires officiels de l'année 1948) 314
Artikel: Analyse d'un lait d'éléphant 321
Artikel: Zum Stoffwechsel des Fluors 324
Artikel: Zur chemischen Zahnuntersuchung 330
Artikel: Die Gefrierkonservierung von Aprikosen 342
Artikel: Zur titrimetrischen Bestimmung des überschüssigen Natriumbikarbonats in Backpulvern 352
Artikel: Vitaminbestimmung in Lebensmitteln mit chemischen Methoden 358
Artikel: Zur Untersuchung und Beurteilung diätetischer Nährmittel 416
Buchbesprechung: The potato (Die Kartoffel) : ein Überblick ihrer Geschichte und der Faktoren, welche Ausbeute, Nährwert und Lagerung beeinflussen [W.G. Burton] 470
Register: Autorenregister = Table des auteurs 471
Register: Sachregister = Table des matières 473