All volumes

Mitteilungen aus dem Gebiete der Lebensmitteluntersuchung und Hygiene = Travaux de chimie alimentaire et d'hygiène

Mitteilungen aus dem Gebiete der Lebensmitteluntersuchung und Hygiene = Travaux de chimie alimentaire et d'hygiène Band 45 (1954)
Heading Page
Titelseiten _
Heft 1 1
Titelseiten 1
Rubrik: Bericht über die 65. Jahresversammlung der Schweizerischen Gesellschaft für analytische und angewandte Chemie am 18./19. September 1953 in Neuenburg = Compte-rendu de la 65 ͤ Assemblée annuelle de la Société suisse de chimie analytique et appliquée les 18 et 19 septembre 1953 à Neuchâtel 1
Issue 2 73
Front matter 73
Article: Klärung von Fruchtsäften mit polymeren Basen 73
Article: Reaktivierte Phosphatase in hochpasteurisiertem Schlagrahm und deren Nachweis 84
Article: Über einheimischen Zwieback und seine Analyse 93
Article: Extension de l'emploi de la liqueur Neusal : au dosage de la matière grasse de produits au lait sucrés, du chocolat et du cacao dans d'autres butyromètres que celui à lait 104
Article: Ein einfacher Apparat zur Entnahme von Bombage-Gasen 108
Article: A propos de la volatilité du NaCl et du dosage du sel et des cendres dans le pain ordinaire 111
Article: Colorimetrische Bestimmung des Ammoniakstickstoffes im Käse 115
Article: Zur Methodik der Alkoholbestimmung im Blut 123
Article: Über die Zusammensetzung der Fruchtsäuren von schweizerischen Obstsäften. 1. Mitteilung, Die Fruchtsäuren der schweizerischen Mostbirnensäfte 142
Rubric: Verleihung der Werder-Medaille im Jahre 1954 = Attribution de la médaille Werder en 1954 = Conferimento della medaglia Werder nell'anno 1954 159
Rubric: Schweizerische Gesellschaft für Ernährungsforschung = Société suisse de recherches dans le domaine de l'alimentation 160
Book review: Bücherbesprechung = Revue des livres 161
Issue 3 165
Front matter 165
Article: Etude des différentes variétés d'eau : et de leur comportement avec les matières solides, par la mesure des pressions de vapeur 165
Article: Farbenreaktionen von Aldehyden 178
Article: Dosage de la graisse dans les farines, en particulier celles contenant du lait, d'après une modification de la méthode Roese-Gottlieb 183
Article: Potentiometrische Titration von Antioxydantien mit Cer(IV)-sulfat 185
Article: Über eine neue Methode zur Bestimmung der ätherischen Öle in Gewürzen und Drogen 200
Article: Über die Lindstoffe fadenziehender Weine 222
Index: Mitgliederliste der Schweizerischen Gesellschaft für analytische und angewandte Chemie am 31.8.1954 = Liste des membres de la Société suisse de chimie analytique et appliquée au 31.8.1954 230
Rubric: Neues Generalregister zu dieser Fachschrift = Nouvelle table générale des auteurs et des matières de ces "Travaux de chimie alimentaire" 240
Issue 4 241
Front matter 241
Article: Liste der als Lebensmittel zugelassenen Kräuterteesorten 241
Article: Die Mikrobestimmung der Phosphatidbestandteile Inosit, Äthanolamin, Serin und Cholin. 5. Mitteilung über Anwendung der Papierchromatographie auf lebensmittelchemische Probleme 251
Article: Identifizierung von Aminosäuren und Prüfung auf Reinheit. 6. Mitteilung über Anwendung der Papierchromatographie auf lebensmittelchemische Probleme 295
Article: Über die Zusammensetzung der Fruchtsäuren von schweizerischen Obstsäften. 2. Mitteilung, Die Fruchtsäuren der schweizerischen Mostäpfelsäfte 305
Article: Application des complexones au dosage des sucres 312
Article: Un nouveau ballon-filtre 329
Article: Bestimmung des Trockengehaltes von Speiseeissorten durch Anwendung von infraroten Strahlen 331
Erratum: Berichtigung 334
Issue 5 335
Front matter 335
Article: Antioxydantien in Fetten und Ölen. Erster Teil 335
Article: Antioxydantien in Fetten und Ölen. Zweiter Teil, Prüfung von Fetten und Ölen mit dem Swift-Stabilitätstest auf Antioxydantien 364
Article: Antioxydantien in Fetten und Ölen. Dritter Teil, Einfache Nachweismethoden für Antioxydantien 383
Article: Beitrag zum Nachweis von pflanzlichen Fetten und Ölen mittelst der Phytosterinacetatprobe 389
Article: Über den Gehalt an Unverseifbarem und Gesamtsterinen in Speisefetten und Speiseölen 397
Article: Vergleichende Untersuchungen an Kindernährmitteln 402
Article: Über die Beeinflussung von Geruch und Geschmack von Nahrungs- und Genussmitteln durch Verwendung systemischer Insektizide 412
Erratum: Berichtigung 426
Book review: Massanalyse [G. Jander, K.F. Jahr] 426
Issue 6 427
Front matter 427
Rubric: Die Durchführung der Lebensmittelkontrolle in der Schweiz im Jahre 1953 427
Rubric: Mitteilungen aus der Laboratoriumspraxis : (aus den Jahresberichten amtlicher Untersuchungsanstalten im Jahre 1953) = Communications relatives aux travaux de laboratoire : (tirés des rapports annuels des laboratoires officiels de l'année 1953) 461
Article: Tabakuntersuchungen IV : eine neue automatische Abrauchapparatur 473
Article: Der Wässerungsnachweis in gekochter Milch 477
Article: Identification des matières colorantes des cosmétiques par chromatographie sur papier : nuanceurs, teintures pour cheveux et shampooings colorants 484
Article: Identifizierung und Bestimmung von Thioglykolsäure in Kaltdauerwellenpräparaten 490
Article: Le dosage indirect de l'eau dans les produits sucrés 496
Article: Filtration der Rohfaser auf Filterpapier, eine Vereinfachung der Methode nach L. Bellucci 499
Article: Über den Nitratnachweis in Milch 502
Article: Gewinnung und Charakterisierung von Natriumpektaten aus Zuckerrübenschnitzeln 509
Article: Quantitative Papierchromatographie mit dem photoelektrischen Leukometer. 7. Mitteilung über Anwendung der Papierchromatographie auf lebensmittelchemische Probleme 518
Article: Etude critique du dosage de l'alcool dans le sang 528
Index: Autorenregister = Table des auteurs 553
Index: Sachregister = Table des matières 555