Tous les volumes

Mitteilungen aus dem Gebiete der Lebensmitteluntersuchung und Hygiene = Travaux de chimie alimentaire et d'hygiène

Mitteilungen aus dem Gebiete der Lebensmitteluntersuchung und Hygiene = Travaux de chimie alimentaire et d'hygiène Volume 46 (1955)
Intitulé Page
Pages liminaires _
Publicité _
Cahier 1 _
Table des matières _
Pages liminaires 1
Rubrique: Bericht über die 66. Jahresversammlung der Schweizerischen Gesellschaft für analytische und angewandte Chemie am 3./4. September 1954 in Flims-Waldhaus = Compte-rendu de la 66e Assemblée annuelle de la Société suisse de chimie analytique et appliquée les 3 et 4 septembre 1954 à Flims-Waldhaus 1
Publicité _
Cahier 2 _
Table des matières _
Pages liminaires 121
Article: Über die Bestimmung der Jodzahl 121
Article: Über die Bestimmung des Fleischgehaltes in Suppenpräparaten 163
Article: Überprüfung der Methode von Janke und Jirak zur Erkennung der Alterung des Hühnereies 168
Article: Appareil automatique multiple pour le dosage de la nicotine et des goudrons dans la fumée de cigarettes 178
Article: Recherches sur la traversée de l'organisme par la diiodofluorescéine 183
Article: Identification des matières colorantes des cosmétiques par chromatographie sur papier : (eaux dentifrices, pâtes dentifrices, lotions diverses) 193
Article: Über den Nachweis von Gluconsäure in Weinen aus edelfaulen Trauben 200
Article: Der Polarograph als Hilfsmittel für Getränkeanalysen. 2. Mitteilung, Die quantitative polarographische Bestimmung von Kupfer in süssen und vergorenen Getränken 209
Article: Qu'en est-il des résultats obtenus par la méthode de l'anneau (Abortus-Bang-Ringprobe) dans les laits de mélange genevois? 220
Compte rendu de lecture: Bücherbesprechung = Revue des livres 226
Publicité _
Cahier 3 228
Table des matières 228
Pages liminaires 229
Article: Fraktionierte Wasserdampfdestillation ätherischer Öle von Zitrusfrüchten 229
Article: Dosage du perchloréthylène dans les fruits traités par cet hydrocarbure 233
Article: Beitrag zur Bestimmung der diastatischen Kraft in Malz und Gerste 238
Article: Détermination du saccharose et du lactose dans le chocolat 246
Article: Das Filtrieren der Rohfaser 251
Article: Sur la détermination du degré d'acidité des farines 255
Article: Identification des colorants des cirages et crèmes pour chaussures par chromatographie sur papier 258
Article: Zweite Studienreise 260
Publicité _
Cahier 4 _
Table des matières _
Pages liminaires 261
Rubrique: III. Tätigkeitsbericht der Eidg. Kommission für Volksernährung, Lebensmittelgesetzgebung und -kontrolle (EEK) zu Handen des Eidg. Departementes des Innern umfassend die Jahre 1953 und 1954 = IIIᵉ Rapport d'activité de la Commission fédérale de l'alimentation, de la législation et du contrôle des denrées alimentaires (CFA) à l'intention du Département fédéral de l'intérieur pour les années 1953 et 1954 261
Article: Die Wirkung abgestufter Vitamin B₁₂- und Antibiotika-Zulagen auf Wachstum und Futterverwertung, geprüft an Ratten und Kücken 288
Article: Über die Erreger der "Brotkrankheit". I. Mitteilung 312
Article: Über die Erreger der "Brotkrankheit". II. Mitteilung, Spezifische Eigenschaften und Erreger 326
Article: Über die Erreger der "Brotkrankheit". III. Mitteilung, Über die Amylasen aus fadenziehendem Brot isolierter Bacillusstämme 334
Article: Elution farbiger Flecken von Papierchromatogrammen 340
Article: Zur Untersuchung diätetischer Nährmittel. 4. Mitteilung, Über die Anwendung der komplexometrischen Zuckerbestimmung nach Potterat-Eschmann auf die biochemische Zuckertrennung nach van Voorst 341
Article: Considération sur la colimétrie des eaux : communication fait le 4 juin 1955 à la 45ᵉ assemblée de l'Association des inspecteurs des denrées alimentaires 355
Compte rendu de lecture: Pharmacopoea Internationalis = Internationales Arzneibuch 362
Publicité _
Cahier 5 _
Table des matières _
Pages liminaires 363
Rubrique: Die Durchführung der Lebensmittelkontrolle in der Schweiz im Jahre 1954 = Le contrôle des denrées alimentaires en Suisse en 1954 363
Rubrique: Mitteilungen aus der Laboratoriumspraxis : (aus den Jahresberichten amtlicher Untersuchungsanstalten im Jahre 1954) = Communications relatives aux travaux de laboratoire : (tirés des rapports annuels des laboratoires officiels de l'année 1954) 398
Article: Zur qualitativen Prüfung der für die Schönung von Getränken verwendeten Gelatinen 405
Article: Vergleichende Untersuchungen des Nachweises von Escherichia coli in Trink- und Flusswasser 415
Article: Zur Identifizierung von Hypnotica und Sedativa in toxikologischen Analysen 431
Compte rendu de lecture: Warenkunde und Untersuchung von Kaffee, Kaffee-Ersatz- und -Zusatzstoffen [M.W. Lindner] 442
Rubrique: Provisorisches Programm für die Studienreise nach dem Norden vom 30./31. Mai bis 10. Juni 1956 443
Publicité _
Cahier 6 _
Table des matières _
Pages liminaires 445
Rubrique: Bericht über die 67. Jahresversammlung der Schweizerischen Gesellschaft für analytische und angewandte Chemie am 2./3. September 1955 in Montreux = Compte-rendu de la 67e Assemblée annuelle de la Société suisse de chimie analytique et appliquée les 2 et 3 septembre 1955 à Montreux 445
Rubrique: Mitteilung der Schweizerischen Gesellschaft für analytische und angewandte Chemie 569
Index: Autorenregister = Table des auteurs 570
Index: Sachregister = Table des matières 572