Alle Bände

Mitteilungen aus dem Gebiete der Lebensmitteluntersuchung und Hygiene = Travaux de chimie alimentaire et d'hygiène

Mitteilungen aus dem Gebiete der Lebensmitteluntersuchung und Hygiene = Travaux de chimie alimentaire et d'hygiène Volume 47 (1956)
Überschrift Seite
Front matter _
Issue 1 1
Front matter 1
Article: Ein Beitrag zur Durchführung der Phosphataseprobe mit Natrium-p-Nitrophenylphosphat 1
Article: Über den Einfluss von Aminosäuren auf die Zuckerbestimmung : speziell nach der Methode von Potterat und Eschmann sowie nach Hadorn und von Fellenberg 4
Article: Recherche des colorants artificiels dans les denrées alimentaires et identification des colorants par chromatographie sur papier : vins, vermouths, apéritifs, liqueurs, sirops et limonades 15
Article: Bestimmung der Ascorbinsäure in Lebensmitteln und biologischem Material 20
Article: Über Polyphenole der Kernobst- und Traubensäfte. 1. Mitteilung, Die Balavoine-Reaktion und ihre Ursache 28
Article: Über die Analyse und Zusammensetzung von Rohkaffee verschiedener Provenienzen 33
Article: Unterscheidung von Thioglycolsäure und Thioglyzerin in Präparaten zur Herstellung sog. "Kaltdauerwellen" 52
Article: Une nouvelle technique de chromatographie sur papier 66
Article: II° Symposium International sur les "Matières étrangères et éléments synergiques dans les aliments" : Amsterdam, 9 au 11 juillet 1956 72
Rubric: Mitteilung der Schweiz. Gesellschaft für analytische und angewandte Chemie 73
Rubric: Verleihung der Werder-Medaille für die Jahre 1955 und 1956 = Attribution de la médaille Werder pour les années 1955 et 1956 = Conferimento della medaglia Werder per gli anni 1955 e 1956 74
Issue 2 75
Front matter 75
Article: Papierchromatographischer Nachweis von Rapsöl in Speiseöl 75
Article: Präparative Darstellung reinster Erucasäure aus Rapsöl 84
Article: Oxydationen in Obst und Obstsäften 86
Article: La rétention de l'acide cyanhydrique par les céréales et farines 113
Article: Analysen und Beurteilung von Diätsalz 122
Article: Dosage spectrophotométrique de l'alcool dans le sang 141
Article: Ein Beitrag zur Technik der Radial-Papierchromatographie 149
Book review: Bücherbesprechung = Revue des livres 153
Issue 3 155
Front matter 155
Article: Semi-microdosage complexométrique de l'acide phosphorique dans les denrées alimentaires 155
Article: Synthetische Carotinoide als Lebensmittelfarbstoffe 183
Article: Chemische und physikalische Grundlagen eines bakteriologischen Papierstreifenverfahrens (bacto-strip) 191
Article: Beitrag zur Wasserbestimmung in Honig : Gemeinschaftsarbeit des Kantonalen Laboratoriums Luzern und des Laboratoriums VSK, Basel 200
Article: Die Untersuchung von Mayonnaise mit spezieller Berücksichtigung der Eibestandteile 205
Book review: Bücherbesprechung = Revue des livres 216
Issue 4 221
Front matter 221
Article: Über chemische Veränderungen von Zuckern durch Kathodenstrahlen 221
Article: Organisation sanitaire et hygiène d'un chantier de la Grande Dixence au Drotché sur Isérables pour les forces hydroélectriques Entreprise Losinger 253
Article: Recherche et identification de la dulcine dans les denrées alimentaires par chromatographie sur papier 264
Article: Die Grundlagen der Bekämpfung des Rinderabortus Bang 270
Article: Beitrag zur Diskussion über die Schalenbestimmung in Kakao II 278
Book review: Verpackung feuchtigkeitsempfindlicher Güter [Rud. Heiss] 288
Issue 5 289
Front matter 289
Rubric: Bericht über die 68. Jahresversammlung der Schweizerischen Gesellschaft für analytische und angewandte Chemie am 31. August und 1. September 1956 in Rheinfelden = Compte-rendu de la 68e assemblée annuelle de la Société suisse de chimie analytique et appliquée les 31 août et 1er septembre 1956 à Rheinfelden 289
Heft 6 465
Titelseiten 465
Rubrik: Die Durchführung der Lebensmittelkontrolle in der Schweiz im Jahre 1955 = Le contrôle des denrées alimentaires en Suisse en 1955 465
Rubrik: Mitteilungen aus der Laboratoriumspraxis : (aus den Jahresberichten amtlicher Untersuchungsanstalten im Jahre 1955) = Communications relatives aux travaux de laboratoire : (tirés des rapports annuels des laboratoires officiels de l'année 1955) 498
Artikel: Über eine vereinfachte Methode zur Bestimmung von Wasser, Fett und Stärke in Margarine 506
Artikel: Kritische Betrachtung verschiedener Methoden zur Bestimmung von Butterfett neben Kokosfett 512
Artikel: Vergleichende Untersuchungen über das Wachstum von Escherichia coli auf verschiedenen Endoagar-Nährböden mit Hilfe der Membranfilter-Methodik 536
Artikel: Dosage du bromure de méthyle adsorbé dans les denrées traitées par cet insecticide 550
Buchbesprechung: Bücherbesprechung = Revue des livres 562
Register: Autorenregister = Table des auteurs 565
Register: Sachregister = Table des matières 567