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Mitteilungen aus dem Gebiete der Lebensmitteluntersuchung und Hygiene = Travaux de chimie alimentaire et d'hygiène

Mitteilungen aus dem Gebiete der Lebensmitteluntersuchung und Hygiene = Travaux de chimie alimentaire et d'hygiène Volume 20 (1929)
Überschrift Seite
Front matter _
Table of Contents _
Issue 1 1
Front matter 1
Article: Revision des Lebensmittelbuches = Revision du Manuel suisse des denrées alimentaires 1
Article: Zum Nachweis von Obstsaft (Obstwein) in Traubenwein 7
Article: Ueberführung von Dibenzalsorbit in Hexaacetylsorbit 14
Article: Zur kolorimetrischen Bestimmung der höhern Alkohole in Spirituosen : Modifikation der Methode Komarowski - von Fellenberg 16
Article: Ueber das Verfahren von Boulard zur Verhinderung der Weitervergärung in einem beliebigen Zeitpunkt 30
Article: Eine Gelbfärbung von Teigwaren ohne Farbstoff 34
Article: Butter mit abnorm hoher Polenske-Zahl 37
Article: Methylalkoholbestimmungen in Enzianbranntweinen 42
Article: Zum Nachweis von Obstwein nach dem Sorbit-Verfahren 45
Book review: Bibliographie 47
Rubric: Gerichtliche und administrative Entscheide und Gutachten betreffend Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände 63
Appendix: Einladung zur 41. Jahresversammlung des Schweizerischen Vereins analytischer Chemiker in Genf am 7. und 8. Juni 1929 = Invitation à la 41me assemblée annuelle de la Société suisse des chimistes analystes à Genève les 7 et 8 juin 1929 _
Issue 2 65
Front matter 65
Article: Zur Bestimmung des Wassergehaltes in Kochsalz 65
Article: Versuche mit hitzegefälltem Pferdefleischeiweiss als Präzipitogen 69
Article: Observations sur la glace 77
Article: Ueber die Bedingungen der Stärkebestimmung nach dem Jodverfahren 79
Article: Teneur en éthers anormale dans les kirschs 88
Bibliography: Bibliographie 92
Book review: Enzymatische Technologie der Gärungsindustrien [A. Hesse] 105
Rubric: Aus der Strafpraxis der Lebensmittelkontrolle mit Ausnahme der Kontrolle von Fleisch und Fleischwaren = Statistique des jugements prononcés en matière de contraventions à la législation sur le commerce des denrées alimentaires, à l'exception des viandes 106
Issue 3 119
Front matter 119
Article: Zum Nachweis von Roggenmehl in Weizenmehl 119
Article: Nouvelle méthode de dosage des acides du vin 122
Article: Ueber den zulässigen Gehalt von Lebensmitteln an Arsen 147
Bibliography: Bibliographie 153
Book review: Bücherbesprechungen 155
Rubric: Aus den Berichten des Eidgenössischen Gesundheitsamtes und der kantonalen Aufsichtsbehörden, Untersuchungsanstalten und Lebensmittelinspektoren über die Ausführung des Lebensmittelgesetzes und der Gesetze betreffend das Absinth- und Kunstweinverbot im Jahre 1928 158
Rubric: Gerichtliche und administrative Entscheide und Gutachten betreffend Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände 201
Issue 4-5 203
Front matter 203
Article: Ueber die Altersbestimmung von Eiern mit Hilfe der Wasserstoffionenkonzentration 203
Article: Ueber die Altersbestimmung von Eiern mit Hilfe der Analysenquarzlampe 209
Article: Nécrose chimique, aseptique, consécutive à des piqûres avec crayon d'aniline (violet de méthyle) 215
Article: Zum Nachweis von Obstwein und Traubenwein nach dem Werder'schen Sorbit-Verfahren 217
Rubric: Bericht über die 41. Jahresversammlung des Schweizerischen Vereins analytischer Chemiker am 7. und 8. Juni 1929 in Genf 226
Bibliographie: Bibliographie 265
Artikel: Décisions d'ordre judicaire et administratif concernant la police des denrées alimentaires et objets usuels 280
Erratum: Druckfehler-Berichtigung 282
Heft 6 283
Titelseiten 283
Artikel: Staphylokokken-Pneumonie als Symptom einer Avitaminose 283
Artikel: Kropf und Längenwachstum 289
Artikel: Rheumatische Erkrankungen im Tierversuch 296
Artikel: Das Katadynverfahren zur Wasser-Sterilisierung 303
Artikel: Die Methode der Altersbestimmung von Eiern mit Hilfe der Wasserstoffionenkonzentration in der Praxis 312
Artikel: Ein Beitrag zur Obstweinchemie 313
Artikel: Der Birektifikator und die Ausgiebigkeitsprüfung bei der Untersuchung von Kirschwasser 320
Artikel: Eine rasch ausführbare Mikro-Arsenbestimmungsmethode für organische Stoffe 321
Artikel: Ueber den Arsengehalt natürlicher und mit Arsenpräparaten behandelter Lebensmittel 338
Artikel: Du dosage de la cellulose dans le cacao et le chocolat 355
Rubrik: Mitteilungen aus der Laboratoriumspraxis 356
Bibliographie: Bibliographie 363
Erratum: Druckfehler-Berichtigung 375
Register: Autorenregister 376
Register: Sachregister 377