All volumes

Mitteilungen aus Lebensmitteluntersuchungen und Hygiene = Travaux de chimie alimentaire et d'hygiène

Mitteilungen aus Lebensmitteluntersuchungen und Hygiene = Travaux de chimie alimentaire et d'hygiène Volume 97 (2006)
Heading Page
Issue 1 _
Front matter _
Rubric: [Impressum] _
Rubric: Erweiterte Richtlinien für die Autoren = Informations supplémentaires concernant les directives aux auteurs _
Table of Contents _
Preface: "New food related pathogens" - eine Herausforderung für die Lebensmittelhygiene? 1
Article: Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis 2
Article: Arcobacter, an ignored foodborne pathogen - a review 10
Article: Enterobacter sakazakii 22
Article: Prevalence and characteristics of shigatoxin-producing E. coli (STEC) in fecal samples from farm animals at slaughter in Switzerland - a review 30
Article: Norovirus 41
Article: "New food related pathogens" - Auswirkungen für die Lebensmittelindustrie 53
Article: "New food related pathogens" : Auswirkungen auf die Lebensmittelkontrolle 58
Rubric: [Informationen = Informations] 70
Issue 2-3 _
Front matter _
Rubric: [Impressum] _
Rubric: Richtlinien für die Autoren =Directives aux auteurs _
Table of Contents _
Article: Leitfaden zur Validierung mikrobiologischer Prüfverfahren und zur Abschätzung der Messunsicherheit im Bereich Lebensmittel- und Umweltmikrobiologie = Lignes directrices pour la validation de méthodes d'essais microbiologiques et l'évaluation de leur incertitude de mesure dans les domaines de la microbiologie alimentaire et de l'environnement 73
Article: Kokzidiostatika in Eiern, Geflügelfleisch und Futtermitteln : eine Stichproben-Kontrolle über den Nordwestschweizer Markt 107
Article: Polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe in Schweizer Trockenfutter für Milchkühe und daraus resultierende Kontamination in Milch und Fleisch - eine Risikobewertung für Konsumenten 121
Article: Vergleich zweier Nährmedien für die Keimzahlbestimmung von Bifidobakterien in Sauermilchprodukten 140
Article: Produktion und Isolierung der Farbstoffe von Monascus purpureus in kristalliner Form in Milligrammmengen = Production and isolation of the pigments from Monascus purpureus as pure crystals in quantities of several milligrams 147
Article: Burning behaviour of bedding : comparison of different standards 166
Rubric: [Informationen = Informations] 183
Issue 4 _
Front matter _
Rubric: [Impressum] _
Rubric: Richtlinien für die Autoren =Directives aux auteurs _
Table of Contents _
Preface: Reinigung und Desinfektion : Grundlagen und neue Strategien für die Lebensmittelhygiene 185
Article: Reinigung und Desinfektion : Prerequisites in einem Food Safety Konzept = Cleaning and disinfection : prerequisites in a food safety concept 186
Article: Grundlagen der Reinigung und Desinfektion in Lebensmittelbetrieben : Systeme, Wirksubstanzen, Wirkmechanismen 191
Article: Resistance to disinfectants in food industry associated bacteria - a review 198
Article: Integrated management of cleaning and disinfection programs for bio-adhesion control and biofilm removal in food industries - a review 209
Article: Bacteriophages as alternative approaches for the biocontrol of foodborne pathogens 226
Article: Reinigung und Desinfektion : Gesundheitsgefahren, Rückstände - eine Übersicht 232
Rubric: [Informationen = Informations] 241
Issue 5 _
Front matter _
Rubric: [Impressum] _
Rubric: Richtlinien für die Autoren =Directives aux auteurs _
Table of Contents _
Preface: Editorial 243
Article: Ökotoxikologische Risikoanalyse und Grundlagen des Risikomanagements von Pflanzenschutzmitteln = Ecotoxicological risk analysis of plant protection products and principles of risk management 245
Article: Toxikologie von Pflanzenschutzmitteln = Toxicology of pesticides 261
Article: Recent advances in pesticide residue analyses in food and environmental samples 275
Article: Herausforderungen auf dem Gebiet des Pflanzenschutzes 288
Article: Pflanzenschutzmittelrückstände in Früchten, Gemüse und Kartoffeln - Erfahrungen beim Untersuchungsring SOGUR 295
Article: Warum und wo werden Pflanzenschutzmittel eingesetzt? 299
Article: Rückstandsbefunde in Bio-Produkten - Das Konzept des Orientierungswertes = Residue findings in organic food products - The guideline value-concept 306
Article: Konzept zur Beurteilung von Pestizidrückständen in Bioprodukten 312
Article: Effizienz verschiedener Extraktionsmethoden für Chlorpropham in rohen Kartoffeln 323
Article: Konzept zur Minimierung von Mehrfachrückstände bei Pflanzenschutzmitteln in Lebensmitteln 338
Article: Untersuchungen zur Bestimmung der geografischen Herkunft von Rindstrockenfleisch mittels NIR-Spektroskopie 345
Rubric: Protokoll der 118. Jahresversammlung, Solothurn, 15. September 2005 368
Rubric: [Informationen = Informations] 373
Issue 6 _
Front matter _
Rubric: [Impressum] _
Table of Contents _
Preface: Eine lange Ära geht zu Ende ... 375
Article: Leitfaden zum zweckmässigen Vorgehen beim präanalytischen Teil von mikrobiologischen Untersuchungen im Bereich der Lebensmittelproduktion = Guide pour le traitement approprié de la partie pré-analytique des analyses microbiologiques dans le domaine de la production de denrées alimentaires 377
Article: Behandlung der Milch mit gepulsten elektrischen Feldern - eine Alternative zur Wärmebehandlung 407
Article: Beitrag zur Kenntnis der Zusammensetzung von Schafmilch schweizerischer Herkunft 433
Article: Mercury concentration in perch and whitefish from Swiss lakes 454
Article: Entwicklung der GVO-Verunreinigungen in biologischen und konventionellen Lebens- und Futtermitteln im Zeitraum von 2000 bis 2005 = GMO contamination in organic and conventional food and feedstuff in the course of the years 2000 to 2005 466
Article: Bestimmung von Lysozym in Käse mittels LC-MS 478
Article: Quantitative determination of tryptophan in wheat flour, milk powder and meat by high-performance liquid chromatography - short note 489
Article: Sampling strategy for karst waters 499
Rubric: [Informationen = Informations] 515