Tous les volumes

Mitteilungen aus Lebensmitteluntersuchungen und Hygiene = Travaux de chimie alimentaire et d'hygiène

Mitteilungen aus Lebensmitteluntersuchungen und Hygiene = Travaux de chimie alimentaire et d'hygiène Volume 91 (2000)
Intitulé Page
Cahier 1 _
Pages liminaires _
Rubrique: [Impressum] _
Rubrique: Erweiterte Richtlinien für die Autoren = Informations supplémentaires concernant les directives aux auteurs _
Table des matières _
Rubrique: 32. Arbeitstagung der Schweizerischen Gesellschaft für Lebensmittelhygiene (SGLH) vom 18. November 1999 an der ETH Zürich : Trinkwasserqualität: Aspekte der Gewinnung und Kontrolle 1
Article: Übersicht über das Grundwasser, die wichtigste Trinkwasser-Ressource der Schweiz 3
Article: Hormonaktive Stoffe in Gewässern : auch eine Gefahr fürs Trinkwasser? 11
Article: Viren als Erreger wasserbedingter Infektionen 26
Article: Neue Konzepte und Methoden für die mikrobiologische Qualitätssicherung des Trinkwassers 44
Article: Gesetzliche Anforderungen an das Trinkwasser 53
Article: Vollzug der lebensmittelrechtlichen Bestimmungen im Bereich Trinkwasser 65
Article: Biochemische Methoden zum Nachweis mikrobieller Parameter in Trinkwasser 74
Article: Trinkwasser in Entwicklungsländern 93
Article: Moschusverbindungen : brauchbare Indikatoren für Trinkwasserverunreinigungen? 102
Article: Selbstkontrolle im kleingewerblichen Schlacht- und Metzgereibetrieb. Teil A, Ein Konzeptvorschlag zur Umsetzung von Artikel 23 LMG erarbeitet in Zusammenarbeit mit Pilotbetrieben aus dem Kanton Luzern 116
Compte rendu de lecture: Evaluation sensorielle 124
Rubrique: [Informationen = Informations] 126
Publicité 129
Cahier 2 _
Pages liminaires _
Rubrique: [Impressum] _
Rubrique: Richtlinien für die Autoren = Directives aux auteurs _
Table des matières _
Article: Influence des produits de dégradation des matériaux d'emballage sur les aliments : formation et diffusion du p-méthylbenzaldéhyde dans le polypropylène 131
Article: Migration of Novolac glycidyl ether (NOGE) into foods : analytical problems 146
Article: Le dosage des hydrocarbures aromatiques polycycliques nitrés dans le poisson, les produits carnés et le fromage par chromatographie liquide à haute performance 158
Article: Dosage HPLC des résidus de spiramycine, tilmicosine et tylosine dans les denrées alimentaires d'origine animale 172
Article: Programme de surveillance de la teneur en métaux des denrées alimentaires : plomb, cadmium, cuivre et zinc dans les salades laitues 186
Article: Bestimmung der Isoflavone Daidzein und Genistein in sojahaltigen Produkten 199
Article: Determination of total fat, milk fat and fatty acid composition through 1-min transesterification directly in foods : collaborative studies 224
Article: Selbstkontrolle im kleingewerblichen Schlacht- und Metzgereibetrieb. Teil B, Mikrobiologische Verifikationskontrollen nach Reinigung und Desinfektion in Kleinschlachtbetrieben als Teil der Selbstkontrolle nach Artikel 30 FHyV 234
Article: Dithiocarbamates et sulfure de carbone dans les produits en caoutchouc naturel 240
Compte rendu de lecture: Risques et peurs alimentaires [Marian Apfelbaum] 246
Rubrique: Informationen 248
Publicité 249
Cahier 3 _
Pages liminaires _
Rubrique: [Impressum] _
Rubrique: Richtlinien für die Autoren = Directives aux auteurs _
Table des matières _
Article: Aktuelle Ernährungsprobleme in der Schweiz : Resultate der Schweizerischen Gesundheitsbefragung 1997 251
Article: Bisphenol-A-diglycidyl ether (BADGE) and Novolak glycidyl ether (NOGE) as additives in can coatings 274
Article: Mono-, di- and trimethyl benzene in frozen cheese samples : natural metabolites or environmental pollutants? 287
Article: Determination of pesticide residues in "organic" wines on the Swiss market 300
Article: Analyse de la composition en acides gras de la graisse de lait. Partie I, Optimisation et validation d'une méthode générale à haute résolution 306
Article: Plant reference materials for inorganic chemical analysis; are they still stable after 20 years? 333
Article: Schlachthygienemonitoring als Teil der Selbstkontrolle : Untersuchungen zum Vorkommen verotoxinbildender Escherichia coli (VTEC) auf Rinderschlachttierkörpern 345
Article: Development of a PCR-system for detection of rapeseed and other cruciferae 352
Compte rendu de lecture: Flavourings : production, composition, applications, regulations [Erich Ziegler, Herta Ziegler] 356
Rubrique: Informationen 358
Publicité 361
Cahier 4 _
Pages liminaires _
Rubrique: Richtlinien für die Autoren = Directives aux auteurs _
Table des matières _
Rubrique: Die Durchführung der Lebensmittelkontrolle in der Schweiz im Jahre 1999 = Le contrôle des denrées alimentaires en Suisse en 1999 363
Article: Cadmium in acht Weizensorten - Ergebnisse eines Anbauversuchs in Nenzlingen, Basel-Landschaft 473
Article: Bericht zum Diskussionsforum "Viren in Lebensmitteln: Epidemiologie und Nachweisverfahren" vom 31. Mai 2000 484
Publicité 488
Cahier 5 _
Pages liminaires _
Rubrique: [Impressum] _
Rubrique: Richtlinien für die Autoren = Directives aux auteurs _
Table des matières _
Article: Extraction and amplification of DNA from 55 foodstuffs 491
Article: Beurteilung der Selenversorgung von Säuglingen in der Schweiz 502
Article: Fluoreszenzdetektion von Dihydrostreptomycin und Streptomycin in Fleisch, Leber und Niere mit HPLC und Nachsäulenderivatisation 539
Article: Migration of Novolac glycidyl ether (NOGE) and its chlorohydrins into aqueous canned foods 551
Article: Migration from the internal coatings of food cans and the lids of glass jars : campaign 2000 on the Swiss market 567
Article: Determination of some ionic additives in meat products by ion chromatography 581
Article: Pheromone in kosmetischen Produkten - Die Beeinflussung des anderen Geschlechts mit körpereigenen menschlichen Duftstoffen : eine Übersicht über Physiologie und Toxikologie 597
Article: Feasibility study: Detection of "rind taste" off-flavour in Swiss Emmental cheese using an "electronic nose" and a GC-MS 610
Publicité 616
Cahier 6 _
Pages liminaires _
Rubrique: [Impressum] _
Rubrique: Richtlinien für die Autoren = Directives aux auteurs _
Table des matières _
Rubrique: Bericht über die 112. Jahresversammlung der Schweiz. Gesellschaft für Lebensmittel- und Umweltchemie : Muttenz, 31. August - 1. September 2000 = Compte rendu de la 112ᵉ Assemblée annuelle de la Société suisse de chimie alimentaire et environnementale : Muttenz, 31 août - 1er septembre 2000 619
Article: Tag der Jungen Wissenschaftler : Ingenieurschule Muttenz, 31. August 2000 = Journée des jeunes scientifiques 625
Article: Schnellmethoden in der Lebensmittelverarbeitung und im Lebensmittelhandel : Anwendungen und Bedürfnisse 648
Article: Schnellmethoden in der Lebensmittelanalytik : Möglichkeiten und Grenzen - Eine Übersicht 659
Article: Pestizid-Screening mit GC/MS : schnelle Entscheidungsfindung für den Vollzug 681
Article: Solid phase micro-extraction (SPME) à détection directe, une nouvelle dimension analytique 690
Article: Etude approfondie de la contraction dans les mélanges alcools-eau. Partie 2, Nouvelle méthode pour le calcul, la représentation et l'application de la contraction partielle aux mélanges éthanol-eau 700
Article: Evaluation of a real-time PCR to detect coeliac-toxic components and comparison to the ELISA method analysing 35 baby food samples 723
Article: Allergene Konservierungsmittel (Isothiazolinone) in der Luft von frisch gestrichenen Räumlichkeiten 733
Rubrique: Bericht über die Jahrestagung der Food Chemistry Division der Federation of European Chemical Societies 741
Compte rendu de lecture: Chemie in Lebensmitteln : Rückstände, Verunreinigungen, Inhalts- und Zusatzstoffe [Johannes Friedrich Diehl] 744
Publicité 746
Index: Autorenregister = Table des auteurs = Author index 748
Index: Sachregister = Index alphabétique = Subject index 753