All volumes

Mitteilungen aus dem Gebiete der Lebensmitteluntersuchung und Hygiene = Travaux de chimie alimentaire et d'hygiène

Mitteilungen aus dem Gebiete der Lebensmitteluntersuchung und Hygiene = Travaux de chimie alimentaire et d'hygiène Band 36 (1945)
Heading Page
Titelseiten _
Heft 1 1
Titelseiten 1
Artikel: Bundesratsbeschluss betreffend Ernennung einer Lebensmittelbuch-Kommission (vom 29. September 1944) = Arrêté du Conseil fédéral instituant une commission du Manuel des denrées alimentaires (du 29 septembre 1944) 1
Artikel: Verfügung des eidgenössischen Departements des Innern betreffend Ernennung einer Lebensmittelbuch-Kommission (vom 8. März 1945) = Ordonnance du département fédéral de l'intérieur instituant une commission du Manuel des denrées alimentaires (du 8 mars 1945) 4
Rubrik: An die Mitglieder der Schweiz. Gesellschaft für analytische und angewandte Chemie und an die Abonnenten dieser Zeitschrift = Aux membres de la société suisse de chimie analytique at appliquée et aux abonnés de ce périodique 5
Artikel: Toxicität der Süsstoffe [i.e. Süssstoffe] 7
Artikel: Die Bestimmung der Chloride im Wasser 20
Artikel: Nachweis und Bestimmung von Benzin und gechlorten Kohlenwasserstoffen in Extraktionsrückständen von Ölfrüchten 24
Article: Die Beurteilung von Obstwein- oder Obstessigzusatz im Wein oder Weinessig auf Grund des Sorbitgehaltes nach Litterscheid 35
Article: Nouvelle réaction de l’acide para-chlorobenzoïque 41
Article: La quercétine, élément normal des jus de pomme et du cidre 43
Article: Un moyen de différencier les jus de raisins frais des jus préparés par dilution de concentrés de raisins frais ou secs 46
Article: Der Einfluss der Silagefütterung auf die Beschaffenheit der Milch 50
Rubric: Verleihung der Werder-Medaille im Jahre 1945 = Remise de la médaille Werder en 1945 80
Issue 2-3 81
Front matter 81
Rubric: Die Durchführung der Lebensmittelkontrolle in der Schweiz im Jahre 1944 81
Rubric: Aus der Strafpraxis der Lebensmittelkontrolle mit Ausnahme der Kontrolle von Fleisch und Fleischwaren 105
Rubric: Bericht über die 56. Jahresversammlung der Schweizerischen Gesellschaft für analytische und angewandte Chemie am 8. und 9. September 1944 in Engelberg = Compte-rendu de la 56e Assemblée annuelle de la Société suisse de chimie analytique et appliquée les 8 et 9 septembre 1944 à Engelberg 107
Article: Ein besonderer Fall von gewässerter Milch 180
Article: Dosage des huiles essentielles dans les épices par la méthode de Zäch : étude d'une cause d'erreur 184
Article: Zur Bestimmung des Vitamins C in pflanzlichem Material mittels Dichlorphenol-indophenol 189
Article: Contribution à l'étude de l'huile de graine de tabac et son obtention 206
Rubric: Statistik von Kernobstsäften des Jahres 1944 216
Article: Die Zusammensetzung der Asche von Kernobstsäften 232
Article: Beitrag zur Kenntnis der im Schweizerischen Lebensmittelbuch (L.B.IV) aufgeführten Gewürze 238
Issue 4-5 251
Front matter 251
Article: Le dosage des méthylpentoses et des méthylpentosanes en présence de substances furfuroïdes 251
Article: Le dosage des épaississants dans les denrées alimentaires 274
Article: Expériences sur la présence d'arsenic sur les fruits et dans leurs jus 282
Article: Zur Frage der quantitativen Kakaoschalenbestimmung in Kakaopulver auf der Grundlage verschiedener Pektinwerte 284
Article: L'analyse des eaux-de-vie de marc par les méthodes nouvelles 299
Article: Über den Mohrenpfeffer 308
Article: Dosage des huiles essentielles dans les écorces de citron et d'orange ainsi que dans les zestes de citron râpés du commerce 316
Article: Versuche zum Vergleich der "Hg-Acetat-Methode" und des "Turmix-Ascorbinsäureoxydase-Verfahrens" zur Vitamin C-Bestimmung in frischem Obst und Gemüse und ihren Konserven 319
Article: Über die Extrakt- und Wasserbestimmung in Obstsäften und Konzentraten 324
Article: Über Obstsaftkonzentrate 334
Rubric: Mitteilungen aus der Laboratoriumspraxis : (aus den Jahresberichten amtlicher Untersuchungsanstalten im Jahre 1944) = Remarques relatives aux travaux de laboratoire : (tirés des rapports annuels des laboratoires officiels de l'année 1944) 344
Book review: Optische Methoden des Chemikers [Hermann Mohler] 354
Issue 6 355
Front matter 355
Article: Vergleichende Untersuchung von rohem und raffiniertem Rapsöl 355
Article: Überprüfung einer jodometrischen Zuckerbestimmungsmethode 359
Article: Über die Bewertung von Filtrationsenzymen 368
Article: Die quantitative Analyse des Weizenkeimöles, zugleich Beitrag zur rhodanometrischen Analyse der Fette 377
Article: Über die Zuckerbestimmung in Weizenkeimen und andern Mahlprodukten 386
Article: Hinweis auf eine bakteriologisch-hydrologische Arbeitsmethode 393
Article: Méthode de dosage combiné de la matière grasse et des sucres dans les substances alimentaires telles que produits auxiliaires pour la pâtisserie 398
Article: Comment déterminer dans un pain une addition de son à une farine type? 402
Article: Schweizerisches Lebensmittelbuch : vierte Auflage : Nachtrag I = Manuel suisse des denrées alimentaires : quatrième édition : supplément I 407
Index: Autorenregister = Table des auteurs 417
Index: Sachregister = Table des matières 418