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Mitteilungen aus dem Gebiete der Lebensmitteluntersuchung und Hygiene = Travaux de chimie alimentaire et d'hygiène

Mitteilungen aus dem Gebiete der Lebensmitteluntersuchung und Hygiene = Travaux de chimie alimentaire et d'hygiène Band 42 (1951)
Intitulé Page
Heft 1 1
Titelseiten 1
Artikel: Essai de dosage approximatif de l'acide glutamique dans quelques bouillons concentrés 1
Artikel: Recherche d'une aromatisation des vins blancs par "Coriandrum sativum L" 7
Article: Zur Untersuchung und Beurteilung diätetischer Nährmittel. 2. Mitteilung, Ergänzungen und Korrekturen 14
Article: Untersuchung über die Zuverlässigkeit der biochemischen Zuckerbestimmung nach Van Voorst 18
Article: Zur Untersuchung und Beurteilung diätetischer Nährmittel. 3. Mitteilung, Trennung der Zuckerarten mittels biochemischer Methoden 23
Article: Analyse und Beurteilung von Tomatenkonserven 37
Article: Recherche et dosage de l'eau de rinçage contenue dans les crèmes livrées aux centrales beurrières 49
Article: Die Untersuchung und Beurteilung von Zitronenessig 55
Article: Zur Analyse von Kaffee, Kaffee-Extrakten und Kaffee-Surrogaten. 2. Mitteilung, Die Konservierung von Röstkaffee durch Kühllagerung : ein Beitrag zur Vorratshaltung 67
Article: Versuche zur Bestimmung bromhaltiger Konservierungsmittel in Fruchtsäften 72
Rubrique: Verleihung der Werder-Medaille im Jahre 1951 = Attribution de la médaille Werder en 1951 = Conferimento della medaglia Werder nell'anno 1951 77
Compte rendu de lecture: Kühlschränke und Kleinkälteanlagen [Paul Scholl] 78
Cahier 2 79
Pages liminaires 79
Article: Fehlerquellen bei polarimetrischen Messungen 79
Article: Bestimmung und Charakterisierung von Pektinen mit Hilfe von Ionenaustauschern 91
Article: Zur Keimzahlbestimmung in Trinkwasser 106
Article: Zur Methodik der Nitrit- und Nitratbestimmung in Milch und Milchprodukten 114
Article: Mikrobiologische Konsummilchprobleme 127
Article: Biochemische Bestimmung von Maltose und Dextrin in Malzextrakten 151
Article: Zur Fluorbestimmung 158
Article: Cambridge summer course in food science, 1951 168
Cahier 3 169
Pages liminaires 169
Rubrique: Bericht über die 62. Jahresversammlung der Schweizerischen Gesellschaft für analytische und angewandte Chemie am 15. und 16. September 1950 in Genf = Compte-rendu da la 62ᵉ Assemblée annuelle de la Société suisse de chimie analytique et appliquée les 15 et 16 septembre 1950 à Genève 169
Index: Mitgliederliste der Schweizerischen Gesellschaft für analytische und angewandte Chemie am 31.V.1951 = Liste des membres de la Société suisse de chimie analytique et appliquée au 31.V.1951 257
Article: Versuche über den Verlust von Fluor beim Kochen von Speisen 267
Article: Schweflige Säure in Trockenfrüchten 275
Compte rendu de lecture: Allgemeine Warenkunde der Nahrungsmittel, Genussmittel und Gebrauchsgegenstände [J. Pritzker] 279
Publicité 280
Cahier 4 281
Pages liminaires 281
Article: Welche Peroxydzahl kommt einem normalen Olivenöl des Handels zu? 281
Article: Blei, Kupfer und Zink in Trink- und Brauchwasser. 2. Mitteilung 286
Article: Mesure de la dureté temporaire de l'eau du lac de Neuchâtel par la conductibilité 312
Article: Le problème de l'eau-de-vie de marc de raisin 316
Article: Utilisation, recherche et dosage du protoxyde d'azote (N₂O) dans les denrées alimentaires = Die Verwendung von Stickstoffoxydul (N₂O) bei der Behandlung von Lebensmitteln sowie dessen Prüfung und Bestimmung 342
Article: Anwendung der Papierchromatographie auf lebensmittelchemische Probleme. 1. Mitteilung, Grundlagen und Methodik 376
Article: Anwendung der Papierchromatographie auf lebensmittelchemische Probleme. 2. Mitteilung, Unterscheidung von Obstwein und Wein 395
Article: Über die Bestimmung von Pektinstoffen und Alginaten in Mischung 409
Article: Die Identifizierung von Hefengummi in Bouillonpräparaten 413
Erratum: Errata 414
Cahier 5 415
Pages liminaires 415
Rubrique: Die Durchführung der Lebensmittelkontrolle in der Schweiz im Jahre 1950 415
Rubrique: Mitteilungen aus der Laboratoriumspraxis : (aus den Jahresberichten amtlicher Untersuchungsanstalten im Jahre 1950) = Remarques relatives aux travaux de laboratoire : (tirés des rapports annuels des laboratoires officiels de l'année 1950) 447
Article: Zur gravimetrischen Bestimmung der Sterine in Eierkonserven und Teigwaren 452
Article: Die quantitative Tryptophanbestimmung im lichtelektrischen Kolorimeter 458
Article: Das Bitterwerden der Rotweine : Beitrag zur Kenntnis des Vorkommens von Acrolein in Getränken und seine Beziehung zum Bitterwerden der Weine 463
Article: Die pH-Änderungen bei der Abscheidung von Weinstein aus Getränken 476
Article: Étude bactériologique de diverses eaux minérales suisses et étrangères importées en Suisse 482
Cahier 6 491
Pages liminaires 491
Article: Dosage comparatif de la créatinine, par diverses méthodes, dans des préparations pour corser les potages 491
Article: Eine elektrometrische Bestimmung der schwefligen Säure in hochfarbigen Flüssigkeiten 514
Article: Der Nachweis von Escherichia coli in Trinkwasser 517
Article: Bestimmung von Gesamtpektin durch saure Decarboxylierung 526
Article: Die Untersuchung von geronnener Milch 532
Article: Zur Bestimmung der Art vergorener und unvergorener pflanzlicher Produkte 535
Article: Nachtrag zur Arbeit von M. Staub und H. Bosshardt : die quantitative Tryptophanbestimmung im lichtelektrischen Kolorimeter 551
Erratum: Errata 551
Compte rendu de lecture: Wasser und Abwasser in der Textilindustrie [M. Kehren] 552
Rubrique: Mitteilung der Schweizerischen Gesellschaft für analytische und angewandte Chemie : Studienreise ins Ausland = Communication de la Société suisse de chimie analytique et appliquée : voyage d'étude à l'étranger 553
Index: Autorenregister = Table des auteurs 554
Index: Sachregister = Table des matières 556