Tous les volumes

Mitteilungen aus Lebensmitteluntersuchungen und Hygiene = Travaux de chimie alimentaire et d'hygiène

Mitteilungen aus Lebensmitteluntersuchungen und Hygiene = Travaux de chimie alimentaire et d'hygiène Volume 92 (2001)
Intitulé Page
Cahier 1 _
Pages liminaires _
Rubrique: [Impressum] _
Rubrique: Erweiterte Richtlinien für die Autoren = Informations supplémentaires concernant les directives aux auteurs _
Table des matières _
Rubrique: 33. Arbeitstagung der Schweizerischen Gesellschaft für Lebensmittelhygiene (SGLH) vom 16. November 2000 an der ETH Zürich : Antibiotika-Resistenzen in Lebensmitteln 1
Article: Mechanismen der Antibiotika-Resistenzbildung in Bakterien 3
Article: Antibiotikaresistente Bakterien in Lebensmitteln 10
Article: Transfer of antibiotic resistance genes in Enterococcus faecium of animal and human origin and the significance of meat products 28
Article: Antibiotic resistance epidemiology : links between antibiotic use in food animals and resistance in human bacteria 42
Article: Microbial drug resistance : implications for human health 59
Article: Antimutagene Wirkung von Milchprodukten und von in der Milchwirtschaft verwendeten Bakterien. Teil 1, Milch, Milchprodukte und Milchinhaltsstoffe 68
Article: Fumonisine B₁ und B₂, Moniliformin, Beauvericin und Zearalenon in Mais auf dem Schweizer Markt 90
Rubrique: Vollzug Lebensmittelrecht : Ermittlung der Gesamtgefahr eines Lebensmittelbetriebes aufgrund der Inspektion = Exécution du droit des denrées alimentaires : évaluation du danger global d'une entreprise alimentaire sur la base de l'inspection 104
Article: Bericht zum Workshop "Methodenvalidierung in der Mikrobiologie: Klassische und molekularbiologische Prüfverfahren" vom 1. November 2000 am AC-Laboratorium Spiez : gemeinsame Veranstaltung der SGLH und IGHAM 124
Compte rendu de lecture: Humantoxikologie [Jörg Oehlmann, Bernd Markert] 127
Rubrique: [Informationen = Informations] 128
Publicité 130
Cahier 2 _
Pages liminaires _
Rubrique: [Impressum] _
Rubrique: Richtlinien für die Autoren = Directives aux auteurs _
Table des matières _
Article: Identification of species specific central nervous tissue by gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS) - a possible method for supervision of meat products and cosmetics 133
Article: Quantitative detection of genetically modified soybean and maize : method evaluation in a Swiss ring trial 145
Article: Detection of potato DNA from potato tubers and processed food products by means of PCR 159
Article: Comparison of immunomagnetic separation and flocculation to isolate Cryptosporidium spp. Oocysts from drinking water samples 168
Article: Ionenchromatografische Bestimmung von Chrom (VI) in Leder 178
Article: Beitrag zur Kenntnis der Zusammensetzung von Glarner Kräuterkäse (Glarner Schabziger) 188
Article: Antimutagene Wirkung von Milchprodukten und von in der Milchwirtschaft verwendeten Bakterien. Teil 2, Milchsäurebakterien und andere Bakterien 197
Article: Utilisation du charm II test pour le dépistage des résidus d'antibiotiques dans les denrées alimentaires d'origine animale 218
Publicité 229
Cahier 3 _
Pages liminaires _
Rubrique: [Impressum] _
Rubrique: Richtlinien für die Autoren = Directives aux auteurs _
Table des matières _
Article: Determination of mineral paraffins in feeds and foodstuffs by bromination and preseparation on aluminium oxide : method and results of a ring test 231
Article: Validation of a simple method for the determination of ethyl carbamate in stone fruit brandies by GC-MS 250
Article: Nachweis von Clenbuterol im Urin von Schlachttieren mit dem Biosensor BIACORE Q 260
Article: Nachweis von Nahrungsmittelallergenen als neue Aufgabe für die Lebensmittelkontrolle 277
Article: Sampling procedures to determine the proportion of genetically modified organisms in raw materials. Part I, Correct sampling, good sampling practice 290
Article: Sampling procedures to determine the proportion of genetically modified organisms in raw materials. Part II, Sampling from batches of grain 305
Article: Expositionsabschätzungen : Hormonrückstände in Rind- und Kalbfleisch 312
Article: Authenticity of Emmentaler cheese Switzerland™ 328
Publicité 333
Cahier 4 _
Pages liminaires _
Rubrique: [Impressum] _
Rubrique: Richtlinien für die Autoren = Directives aux auteurs _
Table des matières _
Rubrique: Die Durchführung der Lebensmittelkontrolle in der Schweiz im Jahre 2000 = Le contrôle des denrées alimentaires en Suisse en 2000 335
Publicité 481
Cahier 5 _
Pages liminaires _
Rubrique: [Impressum] _
Rubrique: Richtlinien für die Autoren = Directives aux auteurs _
Table des matières _
Article: Polychlorierte Dibenzo-p-dioxine und Dibenzofurane (PCDD/F) in Lebensmitteln tierischer Herkunft - Dioxinuntersuchungen in der Schweiz 483
Article: Mineral paraffins in vegetable oils and refinery by-products for animal feeds 499
Article: Analysis of reaction products (e.g. chlorohydrins) of ESBO in poly(vinyl chloride) type polymers and coatings 515
Article: Analytik im Schlachthof und im Labor : quantitativer Nachweis von Sulfamethazin im Schweinefleisch mit dem Biosensor BIACORE Q 535
Article: Caractérisation microbiologique, chimique et sensorielle de laits, de caillés et de fromages de chèvre tessinois de types formaggini (büscion, robiola) et formaggella 546
Article: Bericht über das Basler Forum Technik & Gesellschaft am 14. September 2001 zum Thema "Das menschliche Genom ist entschlüsselt: Was nun?" 581
Publicité 585
Cahier 6 _
Pages liminaires _
Rubrique: [Impressum] _
Rubrique: Richtlinien für die Autoren = Directives aux auteurs _
Table des matières _
Rubrique: Bericht über die 113. Jahresversammlung der Schweiz. Gesellschaft für Lebensmittel- und Umweltchemie : Mendrisio, 30.-31. August 2001 = Compte rendu de la 113ᵉ Assemblée annuelle de la Société suisse de chimie alimentaire et environnementale 587
Article: La réglementation viti-vinicole européenne, différences et difficultés 594
Article: Evolution du droit alimentaire : libéralisation ou restriction des pratiques œnologiques? 605
Article: Pestizidrückstände in "Ticino" Merlot Weinen 623
Article: Identification des cépages dans les raisins, les moûts et les vins : possibilités actuelles et perspectives offertes par les marqueurs moléculaires 632
Article: Ernährungsbezogene und gesundheitliche Anpreisungen bei Lebensmitteln 641
Article: SENSO - ein Monitoring-System für lebensmittelbürtige Infektionskrankheiten im Kanton Solothurn 653
Article: Determination of lactoperoxidase in heat treated milk : comparison of a new rapid quantitative reflectometric test with a qualitative reference test 663
Article: Mikrotiterplatten-Test zur quantitativen Bestimmung von Wasserstoffperoxid in Milch 678
Rubrique: Informationen = Informations 686
Publicité 689
Index: Autorenregister = Table des auteurs = Author index 691
Index: Sachregister = Index alphabétique = Subject index 696